誰理俄國 美升息步伐確立
2015/1/21 下午 12:05:11 發表於※原文刊載於 蘋果日報 編譯賴宇萍/綜合外電報導
俄羅斯盧布暴跌危機引發恐慌,但Fed升息步伐料不會受到影響,台北時間今晨3點公布最新決策,料將調整會後聲明的利率前瞻指引措辭,為明年中升息暖身,美元後市看升,俄羅斯阻貶盧布的努力恐徒勞無功。

據路透調查,與Fed(Federal Reserve,美國聯邦準備理事會)往來的一級承銷商預估,Fed明年將升息3碼至1%,2016年再續升6碼至2.5%,2017年再放緩升息腳步,升息4碼至3.5%。

美元指數今年漲10%
為阻止盧布重演1998年的崩盤危機,俄羅斯央行宣布16年來最大升息幅度26碼,但在Fed升息預期下,美元持續走升,加重盧布貶勢。表徵美元兌一籃子貨幣匯價的美元指數,今年來狂升10%,昨來到88.33,距離本月初創下的8年半新高不遠。

1998年俄羅斯債務違約與盧布狂貶引發全球金融危機,當時美國利率水準相對較高,時任Fed主席的葛林斯潘(Alan Greenspan)曾扮演救市英雄,憑藉3次時機把握精準的降息,協助金融市場恢復秩序。

但Fed在2008年12月將實質利率降至零,如今美國仍處實質負利率,不僅缺乏降息空間,僅暗示將收緊政策,都足以引發市場危機,因此就算俄羅斯危機再度擴散,進而威脅到美國與全球經濟,現任Fed主席葉倫(Janet Yellen)已無足夠彈藥用來安撫投資人。


Fed料於明年中升息
隨著美國經濟動能轉強,Fed扮演救世主的意願似乎也在減弱。Fed在10月底例會前不久,美國公債殖利率因全球經濟前景疲弱而暴跌,但10月會議紀錄卻顯示,Fed理事認為影響可能非常有限。

市場人士指出,當前局勢不像1998年那樣糟糕。Renaissance Macro Research美國經濟研究部門主管杜塔說:「現在的形勢不能與1998年相提並論,當年美國股市重挫,俄羅斯與亞洲新興市場經濟相繼崩盤。」

曾任Fed研究主管的史托克頓表示,Fed官員不希望外界認為俄羅斯危機的嚴重程度足以讓他們偏離預定的升息方向,因此Fed可能會聲明他們正在密切監控市場,因盧布驟貶威脅其他地區的穩定,但在此同時,他們會把焦點放在美國強勁的經濟上。

據彭博調查顯示,經濟學家普遍預估Fed將刪除「相當長一段時間」維持低利率的聲明,改以「耐心」之類的措辭。多數經濟學家預估,Fed將於明年中升息,但升息步伐料不會太大。不過就算葉倫在會後記者會上保持一貫的溫和措辭,但一旦更改「相當長一段時間」這個關鍵詞,都可能再度讓金融市場血流成河。
elton john aids foundation click hiv rash
why cheat on your wife nexwebsites.com why do i want my wife to cheat on me
Copyright @ 2016 Soufun (TW) Co. Ltd.