3D列印印倒新興市場? 跨境投資先進國家贏面大
2016/3/7 上午 09:42:01 發表於台灣搜房

由花旗集團(Citigroup)與牛津馬丁學院(Oxford Martin School)共同發表的《TECHNOLOGY AT WORK v2.0》研究報告揭露,近年3D列印技術日益成熟,以勞力密集工業為主的新興市場,其產業受到的威脅最為嚴峻。

為何3D列印會對新興經濟體造成這麼大的影響呢?

隨著機器人、人工智慧、以及3D列印逐步接手工廠的生產,有越來越多的工作機會被取代;在中國,投入一個機器人只需30個月即可回本,既無勞安風險,也不必為其負擔薪資、保險、退休金等開支,企業們紛紛引進藉此降低生產成本。

另外,由世界銀行彙編的《世界發展指標》,評價各國在產業自動化下人力被替換的風險高低:衣索比亞85%、中國77%、泰國72%、印度69%、南非67%、奈及利亞65%、阿根廷65%、美國47%、英國35%,不難觀察新興市場的風險明顯大過先進國家。

台灣搜房網創辦人楊建傑表示,經濟全球化的競爭環境中,國際分工是最主要的特色之一;先進國家靠的是雄厚資本、尖端科技,新興市場則依賴自然資源、廉價勞力。然而,「工業4.0」的到來,使得許多開發中國家提前去工業化,原本傲人的經濟成長迅速放緩,大大衝擊該國景氣。

反觀先進國家,不僅掌握資金、技術及市場,一旦時機成熟,便能毫不猶豫地將生產線拉回母國,例如:美國總統歐巴馬推行一系列有助再工業化的政策,吸引製造業回流,甚至連帶拉抬全美房市。

舉例來說,99,999美金(約合台幣330萬)起小額投資芝加哥、鳳凰城、奧蘭多等美國都會區房產,按月可領6.5%-9%的租金報酬,換算下來,幾乎等同於國內上班族的月薪。其中,佛羅里達州奧蘭多被《富比士》雜誌評選為2016年美國最值得投資城市第二位,預測三年的房價漲幅可高達28%。

楊建傑分析,作為全球經濟復甦的火車頭,美國的金融政策及貨幣表現是觀察重點,尤其在新國際經濟秩序(NIEO)解構、重組的時代,勞力密集的傳統產業日漸喪失優勢與動能,各國央行轉而以干預貨幣的手段發揮影響力。因此,在國際匯率變動趨勢上,美元獨強和已開發國家經濟成長的持續強健,投資家應密切關注。


芝加哥美式獨棟別墅134,950美金起,包租五年、每年淨投報率6.5%起。


鳳凰城多布森花園(兩房兩廳)121,500美金起,包租兩年、每年淨投報率9%。


奧蘭多艾法隆美式公寓99,999美金起,包租兩年、每年淨投報率8%-8.6%。
Copyright @ 2016 Soufun (TW) Co. Ltd.