為了移民買外國房? 搜房調查:這種人不到1成
2018/2/6 上午 10:00:26 發表於台灣搜房


【SouFun台灣搜房網/徐 觴】台灣搜房網獨立出版的《家天下季刊》針對海外房地產準買家過去置產經歷、置產主要目的、預計多久離場進行調查,結果顯示「過半數曾在台灣置產」「6成以上以投資為主」「預計5年內離場者最多」

《家天下》發行人楊建傑分析,有土斯有財觀念深植人心,民眾偏好憑藉房地累積財富,如此心思從國內投射向海外不足為奇;但有趣的是,36.7%的受訪者未曾置產卻也對海外房地產感興趣,可能與台灣房價過高、房市前景不佳、獲利空間有限有關。



至於刻板印象中買外國房子多是為了移民其實不然,有此需求者尚不足1成,大部分的人還是冀求長期租金收入及未來售出價差,顯見國人購買海外房產仍以投資為主要目的。



該調查也發現,將離場計劃設定在3年內者不到2成,比例甚至少於無離場打算者。

事實上,各國為防範房地產投機行為,對短期持有祭出重稅伺候,例如:美國未滿1年最重課徵獲利39.6%的資本利得稅(Capital Gains Tax)、日本5年以下課徵獲利30%的讓渡所得稅及獲利9%的住民稅、泰國未滿5年課徵房價3.3%的特種商業稅(Specific Business Tax)…等,台灣則是1年以下課徵獲利45%的房地合一稅。

Copyright @ 2016 Soufun (TW) Co. Ltd.